学院首页 设为首页 加入收藏

压实主体责任 扎实推进师德师风建设 ——马克思主义学院召开师德建设主题座谈研讨会

作者: 日期:2024年09月06日 11:58

为进一步贯彻落实学校党委(扩大)会议精神,压实主体责任,扎实推进师德师风建设,9月4日下午,马克思主义学院充分把握新学期开学、新教职工入职契机,召开师德建设主题座谈研讨会,组织全体教职工开展师德集中学习教育,统一思想认识,加强师德师风建设,全员全方位全过程强化师德养成。会议由党支部书记付晶副教授主持。

付晶书记深入细致解读了《教育部办公厅关于进一步压实高校师德师风建设主体责任的通知》和《新时代高校教师职业行为十项准则》,以近年来教育系统公开曝光的师德失范典型案例和查处的严重师德违规问题为反面教材,要求马院全体教职工认真学习贯彻习近平总书记关于教育和教师工作的重要论述,在日常工作、学习和生活中压实师德师风建设主体责任,做到谨言慎行、言行合一,当好青年学生的领路人。

王小敏教授表示,学高为师,德高为范。思政课教师应该牢固树立政治意识、法律意识、规矩意识,抓住课堂教学主渠道,旗帜鲜明讲政治,做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,给学生心灵埋下真善美的种子,帮助学生扣好人生的第一粒扣子,努力成为党和人民满意的“四有”好老师。

蔡锷教授以身边熟悉的教师为例,分享自己作为思政课教师的“心动”“感动”“激动”时刻和“行动”指南,青年教师不忘初心切勿“冲动”,应时刻保持清醒的头脑、冷静的思维,做到公正办事,按规矩办事,按原则办事。

王小平副教授认为,作为思政课教师,坚定正确政治方向始终排在第一位,我们必须牢牢坚持党性原则,想问题、作决策、干工作、谋创新,都把讲政治摆在第一位。此外,教师应管理好课堂、让学生在课堂上受益,还应多鼓励和帮助学生,与学生共同成长。

樊慧老师认为,教师应严守纪律,心中时刻有杆秤,坚守底线、不越红线,做知行合一之人;应对学生和课堂有敬畏之心,要尊重、关心和爱护学生。

随后,马院其他老师纷纷畅所欲言,对师德师风建设表达了自己的观点。

最后,卢诚副院长作总结发言,要求教师们以师德失范典型案例为鉴,时刻绷紧师德的弦,与党中央保持高度一致,正确履行工作职责,规范教育教学行为,将思想政治学习与师德建设教育有机融合,将思政课教学改革与学生培育同频共振,助力学校高质量发展。

文/冯虹

责编|彭武娟

审核|付晶

点击次数:

东莞市麻涌镇沿江西一路7号(523133)

联系电话:86-0769-82676855